GOMC-European-Winner-2015
google-partner
certificate-econda
 | Wiki | SEO — Поисковая оптимизация | 

Penguin Upate

Penguin Update – это ряд обновлений алгоритмов и данных, которые были проведены в период с 2012 по 2013 годы поисковой системой Google.

История версий

На сегодняшний день вышло пять обновлений:

  • Penguin 1.0: обновление алгоритма от 24.04.2012
  • Penguin 1.1: обновление данных от 24.05.2012
  • Penguin 1.2: обновление данных от 05.10.2012
  • Penguin 2.0: обновление алгоритма от 22.05.2013
  • Penguin 2.1: обновление данных от 04.10.2013
  • Penguin 3.0: обновление данных от 17.10.2014

Цели обновлений

Цель обновлений Penguin состоит в ограничении возможностей манипуляций с результатами поиска. Для этого Google ввёл новый алгоритм, нацеленный на выявление неестественной оптимизации сайтов. Неизвестно, какие именно переменные используются для этой цели. Сфера SEO выдвигает различные предположения об истоках данного алгоритма и возможных действий. Анализ пострадавших от алгоритма Penguin позволил выявить определённые признаки.

Наказание и снижение рейтинга Пингвином

Основная цель Google при введении алгоритма состоит в ограничении интернет-спама. Это относится ко всем мерам и технологиям, которые проводятся в рамках оптимизации поисковой системы в нарушение положений веб-мастеров для получения более высокого рейтинга. Сайты, применяющие такие меры для оптимизации, наказываются алгоритмом Penguin, и их видимость в результатах поиска существенно снижается, либо они совершенно исключаются со страницы с результатами поиска (SERP).
Основное внимание уделяется прежде всего интернет-спаму, внешним ссылкам и насыщению ключами (Keyword Stuffing).

Покупка ссылок

Покупка ссылок – одна из основных проблем, на которые направлен Penguin Update. Путём покупки ссылок покупатель и продавец используют основной принцип ссылки, то есть рекомендацию. Поэтому Google особенно сильно старается противодействовать покупным ссылкам. В рамках обновления Google принимает масштабные меры против так называемых сетей ссылок. При этом наказывается не только сайт, покупающий ссылки, но и продавец. Алгоритм способен распознавать покупные ссылки и должен придерживаться таких поддающихся анализу критериев, как текст ссылок или соответствие теме. Помимо алгоритма, Google принимает также ручные меры для выявление покупки и продажи ссылок.

Текст ссылок/анкора

Многие оптимизаторы долгое время накапливали множество ссылок, связанных с устойчивыми коммерческими ключевыми словами. При этом прочий анкорный текст, например, брендовые ключевые слова или неключевые слова, убирались на задний план или не включались вообще. Такие неестественные профили ссылок, содержащие более 60 процентов коммерческих ключей, отмечались алгоритмом Penguin как спам, поскольку обычные профили не имеют такой концентрации коммерческих ключей.

Быстрое наращивание ссылок

Если предприятие занимается наращиванием ссылок, количество ссылок на его сайт растёт относительно медленно. В случае неожиданно быстрого построения ссылок, когда вместо 20 ссылок в месяц их появляется 300, это служит достаточным основанием для Google, чтобы исследовать причину такого резкого увеличения.

Ссылки из несвязанных областей

Как правило, естественные ссылки производятся с сайтов, которые соответствуют данному сайту по теме. Например, любитель аквариумистики, скорее всего, не будет заниматься чтением информации о выгодных сберегательных вкладах. Если в тексте появляется ссылка на что-то совершенно с ним не связанное, это сразу бросается в глаза.

Низкокачественные ссылки

В большинстве случаев низкокачественные ссылки создаются на сайтах, которые сами по себе не представляют высокой ценности либо занимаются наращиванием ссылок. Определённое позиционирование ссылок также может вызывать подозрение. В качестве примера можно привести ссылки:

  • хранилища ссылок
  • списки веб-каталоги
  • низкокачественные пресс-порталы
  • комментарии блогов
  • футеры
  • уже наказанных сайтов
  • сетей ссылок

Существование таких ссылок не является решающим фактором. Однако если они значительно превалируют над обратными ссылками с известным качеством, Google расценивает их как интернет-спам.

Насыщение ключами и сверхоптимизация

Если веб-сайт сверхоптимизируется при помощи одного ключевого слова, это настолько же бросается в глаза, как и насыщение ключами. Крайне высокая концентрация ключевых слов, в особенности «длиннохвостых» (Longtail Keywords), очень заметна может привести к наказанию.

Критика

Многие из тех, кого затронуло действие Penguin Update, считают, что с ними обошлись несправедливо, поскольку для наказания не было практически никаких предпосылок. Прежде всего это связано с тем, что корпорация Google выпустила очень мало информации по решающим факторам, которые учитывает Penguin Update. Чтобы доказать, что наказание справедливо, рекомендуется предпринять детализированный Site Clinic (подробное исследование и последующая коррекция веб-сайтов). При этом прежде всего необходимо обратить внимание на структуру ссылок и контент сайта. В случае наказания сайта без достаточных оснований, можно оставить жалобу Google, форма для которой находится на сайте корпорации.

Значение для SEO оптимизации

Если произошло снижение видимости сайта в результатах поиска, сразу после выхода новой версии Penguin Update необходимо прежде всего проанализировать, в чём она заключается. Часто администратор сайта сам знает, какие ошибки он мог совершить при оптимизации сайта для поисковой системы, например, связанные с построением однонаправленного профиля ссылок или покупкой ссылок.

В другом случае можно провести анализ ссылочного профиля. Все выявленные средства спама должны быть аннулированы. В частности, это предполагает ручное удаление «вредных» ссылок и очистку ссылочного профиля. Это можно сделать, попросив администратора ссылающегося сайта удалить ссылку.

Кроме того, в октябре 2012г. Google запустил инструмент Disavow Tool, при помощи которого веб-мастера могут самостоятельно проверять неестественные ссылки или спам и при необходимости удалять их. Дополнительно можно строить новые естественные ссылки для активного усиления профиля обратных ссылок.